注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呂浴沂的博客

縱身躍入博客海 只為沾粘博友香

 
 
 

日志

 
 
关于我

開朗 豪爽 好動 喜詩文 煉功 音樂 歌唱 表演

网易考拉推荐

“鸿宝”为中华道家延年益寿养身之根本,早于道教1200年成书。  

2014-09-12 01:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

添加义项
收藏
分享
分享到
腾讯微博 QQ空间 新浪微博 人人网 朋友网
鸿宝
编辑词条

“鸿宝”起源于尧舜之时,后经夏商周,盛行于春秋,成书于西汉,由淮南王刘安整理民间资料成书《鸿烈》,其中中篇八卷为《鸿宝》,此事于《汉书—淮南王传》中有记载。“鸿宝”为中华道家延年益寿养身之根本,早于道教1200年成书。

快速导航

读音 hóng bǎo
注音 ㄏㄨㄥˊ ㄅㄠˇ
类型 词语
中文名 鸿宝



1
词语信息
2
词语解释
中国道家养生修炼之秘法
道教修仙炼丹之书
泛指珍贵的书籍
大宝;珍宝
4).指帝位
大事记
光影集锦
图册集锦
花絮视频

1词语信息

词目:鸿宝

拼音:hóng bǎo

注音:ㄏㄨㄥˊ ㄅㄠˇ

2词语解释
中国道家养生修炼之秘法
唐、宋诸多文献和历代诗人之诗词中均有记载,西汉后此书失传于宫廷,流传于民间,所有传人均为口传心授,年来“鸿宝”一直被世人视为“决书”和“神书”,《道秘》及《道藏》中均未涉及。

“鸿宝”主讲阴阳互补,内功修炼之经法,血脉为身体之本,精髓为血脉之根,“鸿宝”秘法根基为:通过添髓达到整脊调养内脏之功效,改变人体骨骼和血脉之状态,增加营养物质的吸收效率,从而延年益寿。

古人云:不明火候白练功,到老一场空。从生物科学上讲:顺者亡,逆者生,如雄鹰在40岁时需要一次蜕变才能再活30年。壮髓养血乃延年益寿之道,而活血及强健筋骨为健身之术,前者修炼的是身体之本,后者修炼的是筋骨皮,本末不应倒置,此法为五千年来秘而不传之术。

道教修仙炼丹之书
《汉书·刘向传》:“上复兴神仙方术之事,而 淮南 有《枕中鸿宝苑秘书》。” 唐 皇甫冉 《故齐王赠承天皇帝挽歌》:“《鸿宝》仙书秘,龙旂帝服尊。” 宋 陆游 《夜读隐书有感》诗:“力探《鸿宝》寻奇诀,剩采青精试秘方。” 清 孙枝蔚 《戏赠莫大岸》诗:“家无《鸿宝》书,安得铸金丹。”

泛指珍贵的书籍
柳亚子 《题<太平天囯战史>》诗:

成王败寇漫相和,直笔何人继 董狐

鸿宝一编珍贮袭,他年同调岂终孤?”

大宝;珍宝
权德舆 《故尚书工部员外郎赠礼部尚书王公神道碑铭》:

“ 王 之庄, 柳 之辩, 殷 之介,皆希代鸿宝。”

 清 纪昀 《阅微草堂笔记·槐西杂志二》:

“有士人得此书,珍为鸿宝。”

 章炳麟 《驳康有为论革命书》

“种种缪戾,由其高官厚禄之性素已养成,

由是引犬羊为同种,奉豭尾为鸿宝。”

4).指帝位
《易·系辞下》:“圣人之大宝曰位。

”后因以“大宝”或“鸿宝”指帝位。

 明 陈汝元 《金莲记·觐圣》:

“朕 崇宁皇帝 是也,嗣登鸿宝,未敢燕闲。

”参见“ 大寳 ”。


城市街景
以下内容由腾讯地图提供 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017