注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呂浴沂的博客(增)

縱身躍入博客海 只為沾粘博友香

 
 
 

日志

 
 
关于我

開朗 豪爽 好動 喜詩文 煉功 音樂 歌唱 表演 http://g100116519.blog.163.com/blog/static/1396787082017112112217205?suggestedreading

网易考拉推荐

颈椎肿瘤有哪些特殊症状  

2017-12-21 23:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈椎肿瘤有哪些特殊症状

http://www.sina.com.cn  2011年09月29日07:54  信息时报 微博

  颈椎病患者常有脖子发硬、发僵、疼痛、头晕,肩沉重变硬、上肢无力麻木,下肢僵硬凝滞等症状。但是,颈椎肿瘤有时也有类似的症状,两者该怎么区别呢?

  广州的气温终于降了下来,但在此早晚温差大的时节,也是颈椎病的高发期。因为,很多人白天穿着清凉服装出门,到下班回家时天气已转凉,颈部在受凉的情况下血管痉挛,肌肉僵硬,时间稍长,颈肩部不适就突显出来。中山大学孙逸仙纪念医院院长、骨外科主任沈慧勇教授提醒道,颈椎肿瘤症状类似颈椎病,患者要辨明病因。

  他介绍道,颈椎的肿瘤有两种:一种是椎管内肿瘤,如神经鞘瘤、血管性肿瘤、脂肪瘤等;一种是椎骨的肿瘤,如脊索瘤、软骨肉瘤等。

  当颈椎的肿瘤压迫牵拉颈神经根时,可以引起颈神经根疼痛,病人表现为颈肩痛、手臂发麻、无力,这些症状容易与颈型、神经根型颈椎病混淆;而有的颈椎肿瘤可以损害颈脊髓,引起四肢瘫痪,这一点与“脊髓型颈椎病”症状相似。

  所以,患者有时不可太过放心,认为颈椎病是慢性病,拖拖无所谓。沈慧勇教授建议,当患者出现颈部疼痛、间歇性或者持续性疼痛、某一平面、某一肢体或者某一区域皮肤感觉迟钝或者消失、肢体无力、行走不稳、举止笨拙、活动不灵、跛行等症状者,一定要及时就医,排查有无颈椎肿瘤。

  颈椎病VS颈椎肿瘤

  那么,该怎样区别颈椎肿瘤和颈椎病呢?方法如下:

  颈椎病多有症状缓解期,而肿瘤多无间歇表现,症状一直存在。

  颈椎肿瘤如为其他部位肿瘤的转移瘤,常有原发病变症状。比如,当肺癌的癌细胞转移到颈椎,引起颈椎癌,这时患者不仅有颈椎癌症状,还会有肺癌的症状。

  恶性肿瘤病人体质较差,颈椎病患者无明显改变。

  颈椎病的运动障碍(如行走缓慢,步态慌张,表情呆明显等)明显,感觉障碍(感觉过敏或者倒退等)较轻;颈椎肿瘤运动、感觉障碍大体一致。

  如果照X线摄片二者有明显区别:颈椎病X线照片可见颈椎退行性改变明显,椎管前后径狭窄;而椎骨本身的肿瘤,颈椎X线摄片可见骨质破坏,或椎旁软组织阴影等。

  信息时报记者 徐姗 通讯员 王海芳

分享到:

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018