注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呂浴沂的博客(增)

縱身躍入博客海 只為沾粘博友香

 
 
 

日志

 
 
关于我

開朗 豪爽 好動 喜詩文 煉功 音樂 歌唱 表演 http://g100116519.blog.163.com/blog/static/1396787082017112112217205?suggestedreading

网易考拉推荐

颈椎病是怎么引起的?  

2017-12-22 00:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈椎病是怎么引起的?

    西医病因:

      颈部损伤、慢性积累性劳损,尤其在工作中的不良姿势和疲劳,均是引起颈脊柱退变的重要原因。

   发病机理:

     颈椎是人体活动度与负重较大的部位之一,特别是颈4.5和颈5.6椎间盘既是颈部的活动中心,又是承受压力最大和较集中的部位。随着年龄的增长和长期的劳损,以椎间盘变性为先导的颈段脊柱的退变,会产生各种临床表现形成颈椎病。由于椎间盘变性,髓核和纤维环含水量减少以及耐压性和耐牵性减低,当受到头颅的重力和头胸间肌肉牵拉力的作用时,变性的椎间盘可以发生局限性或广泛性向四周隆突,使椎间隙狭窄,关节突重叠、错位,以及椎间孔变小。当颈椎活动时,相邻椎体间的稳定性减小而出现椎骨间失稳、椎体间活动度加大和轻度滑椎,继而出现小关节功能紊乱、半脱位或错位、黄韧带因刺激肥厚,小关节、钩椎关节、椎板以及韧带附着处骨质增生。椎体后缘外侧的骨刺以及钩椎关节和小关节的骨刺,连同后侧方隆突的椎间盘,可以挤压神经根或椎动脉。椎体后方的骨刺连同突向椎管内的椎间盘和水肿的后纵韧带是引起脊髓受压的主要原因。发育性颈椎椎管狭窄,如有颈椎间盘向后突出或颈椎椎体后骨刺者,极易出现脊髓压迫症状。此外,因颈椎间盘及小关节、韧带的退变,使椎体内外平衡失调,可引起颈部肌肉、筋膜、韧带等损伤表现。

       中医病机:

       颈椎病的形成是由于肝肾亏虚,筋骨衰退加之慢性积累性劳损,以致腠理空疏、气血衰少、筋骨失于濡养,风寒湿邪侵入,痹阻经络,气滞血瘀所致。

      病理:

      主要病理改变为颈椎间盘变性与椎体缘的骨嵴形成,又名骨刺。椎体前缘的骨刺一般不引起临床症状,椎体后缘外侧的骨刺可以突向椎间孔,而钩椎关节的骨刺则可从前向后突入椎间孔,连同向侧方隆突的椎间盘挤压椎动脉。因此,可刺激神经根或引起椎动脉供血不全。椎体后方的骨刺连同突向椎管内的椎间盘和水肿的后纵韧带等,是引起颈脊神经根和颈脊髓受压的主要原因。颈椎病可分为神经根型、脊髓型、椎动脉型及交感神经型。然而在临床上常见的为混合型。神经根型颈椎病:这是颈椎后外方突出物,包括椎间盘及骨刺,刺激或压迫颈脊神经根所致。脊髓型颈椎病:这是指颈椎的突出物,如椎间盘组织、增生骨刺、肥厚黄韧带压迫脊髓;也可由于颈椎不稳,上述突出物刺激或压迫交感神经纤维,反射性地引起脊髓血管痉挛、缺血而产生脊髓损害的症状。椎动脉型颈椎病:这是在动脉硬化的基础上,向后外方突出的椎间盘、钩椎关节或椎体骨刺直接压迫或刺激椎动脉;或由于颈椎不稳、交感神经受到刺激而发生反射性椎动脉痉挛,导致椎动脉供血不全。交感型颈椎病:本型颈椎病为分布在颈脊神经根、脊膜、小关节囊上的交感神经纤维受到刺激所致。

分享到:39
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018