注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呂浴沂的博客(增)

縱身躍入博客海 只為沾粘博友香

 
 
 

日志

 
 
关于我

開朗 豪爽 好動 喜詩文 煉功 音樂 歌唱 表演

网易考拉推荐

【转载】重读魏源《雁荡吟》  

2018-01-28 21:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       重读魏源《雁荡吟》             滕万林

        近读涨潮的《幽梦影》,见其中有句“著得一部新书,便是千秋大业;注得一部古书,允为万世弘功。”   而   黄交三却评曰:"世间难事,注书第一。大要于极寻常处,要看出作者苦心。”涨潮的看法来自曹丕的《典论》论文,乃一家之言,这里不去说它。黄三交说的“世间难事,注书第一。”这句话,倒使我一下子联想起2009年受雁荡山管理局之邀,做《历代名人话雁荡》注析时的一点体会。
      《历代名人话雁荡》含“诗词卷”和“散文卷”二卷, 此文不谈全注的体会,只谈重读“诗词卷”中的魏源《雁荡吟》一诗的体会。魏源是清代启蒙思想家、政治家和文学家,学富五车,有20卷《魏源全集》存世。道光二十八年(1848),他曾到雁荡山游览,主要游程是从大龙湫到灵岩、灵峰景区,即现在所谓的“二灵一龙”景区。
        《雁荡吟》是一首古诗,约400来字。全诗的脉络清晰,开头写雁荡山的石离土、水不符石的景观特点。以“水尽空际飞,石尽天外立。”两句写出了雁荡山的独特风貌。这是第一层次。接着第二层次,写大龙湫的如轻烟如雷雨奔腾的变幻莫测的景象。第三层以“泉事尽,石事始”二句过渡到“灵岩灵峰插天起”和洞壑诸景的奇幻多姿、美不胜收的景象。第四层,从“十步九回头“,爬过谢公岭,来到了东外谷的“云影峰影树影汇一曲”的石门谭。得“山到此,三变局,险怪穷,空明遇”的欣喜。第五层结尾,是综论。字数不多,但很难理解。先是“纯是神行非骨立,萧复瑟兮芒复忽”两句,解析为雁荡山的风景全是大自然的造化,而不是呆板的呈现;似萧瑟之声而又恍恍惚惚,不可捉摸,尚可理解。接下的“森然万丈槎枒,空洞之气撑人腹”两句,就比较麻烦了。“森然”句,析为雁荡诸景的峭拔险怪,上耸千尺,还可理解。“空洞之气”是什么意思”?原是指一种创作欲望。“撑人腹”是什么意思?莫非是指创作欲望充满了肚子。末了“笔为怒,骨为崛,倒昌黎,哭昌谷!”字面好解析,可它的内在之意究竟何指?这就有点伤脑筋。来几个脑筋急转弯,我就把它解析为:作者面对雁荡山如此瑰丽神奇的风光,手中的笔奋发起来了,写作的内容形成了,写作的灵感勃发了,大诗人韩愈和李贺对之也激动得神魂颠倒,放声而哭!面对神奇姣好雁荡山,两位大诗人正在神思恍惚,找不到合适的诗句而犯愁呢!事实上,大诗人韩、李作古已千年,不可能发生这样的事情。字面上写的韩愈和李贺,实际上,魏源是在写自己。但作者不用自己出面,而以大诗人韩、李出面,可谓用心良苦。因为这样写,写作效果会比直接写自己要好得多。这也许正是作者的写作苦心所在吧!
       黄交三说“世间难事,注书第一。”未免夸大其事。天下事,随便做都不难,要做得好都难,注书何尝不然。照搬字典上的解释,给作品中的难字作注析,也许是不难的。要是想注出作者在作品中的苦心或用心,譲读者读了心领神会,那就难了。
       我深知注书不易,每当注书时,心中不免有一种如履破薄冰的感觉,往往望而却步。好在得”诗无达诂“,“一千个人眼中有一千个汉姆莱特”这些文艺行话的启示,胆子大了些。文艺欣赏的差异性是客观存在的,现在存在,过去存在,未来也会存在。只要精心体会,抓得住主旨,能自圆其说,也就可以了。我注析的这篇魏源的《雁荡吟》,只是一家之言,其中难免存在错、漏之失,欢迎专家和读者的批评指正。(见2017年12月《温州读书报》)
 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018